「今が旬!野菜の王様「モロヘイヤの調理のコツ」」
2017.07.25
●モロヘイヤの調理のコツ
生のまま揚げ物や炒め物にする時は、5~6cmに、ゆでて和え物にする時は、3~4cmに切ると食べやすいです。
ゆでると粘り気がでるので、納豆などと和えても美味しい。
納豆と混ぜるときや、スープなどの汁物に入れるときは、包丁でたたくように、細かく刻むのがおススメです。
栄養価がとても高いモロヘイヤですが、加熱に弱い水溶性の栄養素も含まれているため、加熱は手早く行うのがポイントです。
また、モロヘイヤは生で食べることができるので、暑い日はそのままサラダにして食べるのも良いです。
いろいろ書きましたが、モロヘイヤは日頃食べている青菜と同じように調理できます!
次回はモロヘイヤのレシピをいくつかご紹介したいと思います♪
今が旬!野菜の王様「モロヘイヤ」⑤につづく。