モロヘイヤのレシピ紹介

2017.08.01

<友達にご共有いただけます>

●モロヘイヤともやしのナムル

(材料)

・モロヘイヤ…1

・もやし…1

・鶏がらスープの素…小さじ1

・塩…小さじ1/2

・ごま油 小さじ1

・白ごま…適量

(作り方)

モロヘイヤは葉の部分だけ取って洗い、塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でさっと茹でる。その後冷水に取り、よく絞る。

もやしも同様にやわらかくなるまで茹でる。

ボウルにモロヘイヤともやしを合わせ、調味料を全て加えてよく混ぜる。

盛り付けたら上から白ごまをふって完成。

●モロヘイヤと卵のスープ

(材料)

・モロヘイヤ…1/2

・卵…2

・水…3カップ(600cc

・固形コンソメ…1

・塩こしょう…少々

・ごま油…小さじ1

・海苔、白ごま…お好みで

(作り方)

モロヘイヤは葉の部分だけ取って洗い、塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でさっと茹でる。ザルにあげて水にさらして冷ます。

冷ましたモロヘイヤを包丁で細かく刻む。

鍋に湯を沸かし、固形コンソメ、刻んだモロヘイヤを入れ、塩こしょうをする。

溶き卵を流し入れ、ごま油を加えたら火を止める。

お好みで、海苔・すりごまを加えて完成。

以上2品のご紹介でした!

この夏はモロヘイヤをたくさん食べて元気に乗り切りましょう(^O^)

<友達にご共有いただけます>