LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる食事
2018.09.06
■ご家庭での食事療法のコツ
- ・カルシウム、カリウム、マグネシウム、食物繊維を多く含む食品の摂取
- ・1日に野菜を5~6皿、果物は2皿程度を目安に食べる
- ・飽和脂肪酸・コレステロールの多いものを避ける(肉より魚を選ぶようにする)
1食分(常用量)中の飽和脂肪酸が多い食品
食品群 |
食品名 |
目安 |
重量(g) |
飽和脂肪酸(g) |
肉類 |
高級和牛サーロイン |
ステーキ1枚 |
150 |
24.44 |
牛バラ 脂つき |
手のひら大 |
80 |
12.67 |
|
牛リブロース 脂つき |
手のひら大 |
80 |
12.08 |
|
豚バラ 脂つき |
手のひら大 |
80 |
10.36 |
|
乳類 |
ラクトアイス普通脂肪 |
カップ1個 |
90 |
8.2 |
アイスクリーム高脂肪 |
カップ1個 |
90 |
6.26 |
|
普通牛乳 |
200mL |
206 |
4.8 |
|
プロセスチーズ |
1切れ |
20 |
3.2 |
|
油脂類 |
バター |
大さじ1 |
13 |
6.56 |
牛脂 |
大さじ1 |
13 |
5.34 |
|
ラード |
大さじ1 |
13 |
5.12 |
|
菓子類 |
バターケーキ |
1個 |
60 |
8.87 |
ホワイトチョコレート |
板1/2枚 |
35 |
8 |
|
ショートケーキ |
1個 |
75 |
4 |
|
調味料 |
カレールウ |
1食 |
20 |
3.12 |
調理加工食品 |
しゅうまい(冷凍) |
6個 |
100 |
3.49 |
資料)小山祐子、上田博子:サービングサイズ栄養素100-食品成分順位表-(2011)
1食分(常用量)中のコレステロールが多い食品
食品群 |
食品名 |
目安 |
重量(g) |
コレステロール |
魚介類 |
けんさきいか |
煮物1食 |
60 |
210 |
うなぎ かば焼き |
1/2尾 |
80 |
184 |
|
からふとししゃも |
3尾 |
60 |
174 |
|
肉類 |
フォアグラ |
1食 |
40 |
260 |
鶏レバー |
1個 |
40 |
148 |
|
高級和牛サーロイン |
ステーキ1枚 |
150 |
129 |
|
焼き鶏(缶詰) |
1缶 |
150 |
114 |
|
卵類 |
鶏卵 |
1個 |
55 |
231 |
たまご豆腐 |
1食 |
50 |
110 |
|
菓子類 |
カスタードプディング |
1個 |
120 |
168 |
シュークリーム |
1個 |
60 |
150 |
|
ショートケーキ |
1個 |
75 |
113 |
資料)小山祐子、上田博子:サービングサイズ栄養素100-食品成分順位表-(2011)