LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる食事

2018.09.06

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ご家庭での食事療法のコツ

  • ・カルシウム、カリウム、マグネシウム、食物繊維を多く含む食品の摂取
  • ・1日に野菜を5~6皿、果物は2皿程度を目安に食べる
  • ・飽和脂肪酸・コレステロールの多いものを避ける(肉より魚を選ぶようにする)

 

1食分(常用量)中の飽和脂肪酸が多い食品

食品群

食品名

目安

重量(g)

飽和脂肪酸(g)

肉類

高級和牛サーロイン

ステーキ1枚

150

24.44

牛バラ 脂つき

手のひら大

80

12.67

牛リブロース 脂つき

手のひら大

80

12.08

豚バラ 脂つき

手のひら大

80

10.36

乳類

ラクトアイス普通脂肪

カップ1個

90

8.2

アイスクリーム高脂肪

カップ1個

90

6.26

普通牛乳

200mL

206

4.8

プロセスチーズ

1切れ

20

3.2

油脂類

バター

大さじ1

13

6.56

牛脂

大さじ1

13

5.34

ラード

大さじ1

13

5.12

菓子類

バターケーキ

1個

60

8.87

ホワイトチョコレート

板1/2枚

35

8

ショートケーキ

1個

75

4

調味料

カレールウ

1食

20

3.12

調理加工食品

しゅうまい(冷凍)

6個

100

3.49

資料)小山祐子、上田博子:サービングサイズ栄養素100-食品成分順位表-(2011)

 

 

1食分(常用量)中のコレステロールが多い食品

食品群

食品名

目安

重量(g)

コレステロール
(mg)

魚介類

けんさきいか

煮物1食

60

210

うなぎ かば焼き

1/2尾

80

184

からふとししゃも

3尾

60

174

肉類

フォアグラ

1食

40

260

鶏レバー

1個

40

148

高級和牛サーロイン

ステーキ1枚

150

129

焼き鶏(缶詰)

1缶

150

114

卵類

鶏卵

1個

55

231

たまご豆腐

1食

50

110

菓子類

カスタードプディング

1個

120

168

シュークリーム

1個

60

150

ショートケーキ

1個

75

113

資料)小山祐子、上田博子:サービングサイズ栄養素100-食品成分順位表-(2011)

 

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