メディカルフードサービスの健康管理食宅配サービス「健康うちごはん」。管理栄養士があなたの食事療法をお手伝いします。

プライバシーポリシー

宣言:MFSではお客様の大切な個人情報を保護する為に、安全対策を構築し、継続的改善を行います。安心してご利用頂ける会社を目指します。

MFSメディカルフードサービスは、個人情報保護法に関する法令、及び国が定める指針を遵守し、お客様から頂いた情報を適切に取り扱い、また情報漏洩の予防をする事が、社会的な責任と考えています。MFSメディカルフードサービスは、お客様の個人情報を利用目的の範囲内でのみ取り扱い、必要以上に集めず、集めた情報を乱用いたしません。
このプライバシーポリシーでは、MFSメディカルフードサービスにおけるお客様の個人情報の取り扱いについて説明しております。なお、本ポリシーにおける「MFSメディカルフードサービス」とは、MFSメディカルフードサービスの商品を取り扱う全てのMFSメディカルフードサービス代理店を含みません。
MFSメディカルフードサービス代理店のプライバシーポリシーについては、各代理店にお問合せ下さい。

1. お客様情報等に関わる個人情報の定義および取得

本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、以下の通りとします。

「情報の取得」

MFSメディカルフードサービスでは、お客様に対して、お客様個人を特定できる情報(個人情報)の提供をお願いする事があります。お客様の情報が必要になるのは、MFSメディカルフードサービスの商品の販売、各種情報提供、メンテナンス、調査、改善、研究開発、広報、宣伝などを行う時です。

「お客様の個人情報」

お客様情報のうち、「個人情報の保護に関する法律」に規定する個人情報で、特定の個人を識別できる情報を言います。

2.個人情報の利用目的

  1. MFSメディカルフードサービスの事業活動に伴う、情報の提供、商品の発送、利用代金のご請求及び商品の回収のため。
  2. MFSメディカルフードサービスのサービスに関するカスタマーフォローサービスの提供のため。
  3. MFSメディカルフードサービスにおける各種イベント・キャンペーン等のご案内や、特別なサービス・新商品・新サービス等をご紹介する広告宣伝のため。ただし、これらはお客様の同意に基づいてご案内・ご紹介するものですので、お客様からのご要望でいつでも中止することが出来ます。 
  4. MFSメディカルフードサービスの商品やサービスの向上、開発、普及に向けて、お客様の満足度、利用状況、利用環境について、アンケート調査、取材するため。
  5. MFSメディカルフードサービスのご活用に関する会員向け健康情報などのお知らせのため。
  6. 関連行政庁、金融機関、保証会社、委託業者等に、MFSメディカルフードサービスが連絡、調査、確認、取次、委託を行うため。
  7. MFSメディカルフードサービスのカタログ、会員証、景品等をMFSメディカルフードサービスがお客さまに配送するため。
  8. MFSメディカルフードサービスにおける会計監査上の確認を行うため。
  9. MFSメディカルフードサービスの提携する業者及び販売代理店からの各種情報提供を行うため。
  10. MFSメディカルフードサービスご提供に関するお客様からのご要望、お問い合わせ・苦情等に対するご回答等を行うため。なお、ご回答は原則としてお客様本人にのみ行いますが、法人等のお客様の場合、同一法人内の社員様等にご回答することがございます。
  11. 必要に応じてMFSメディカルフードサービスがお客様に連絡するため。
    上記の利用方法は、商品同梱、郵便、電子メール、ファクシミリ、お電話、宅配便などによりお届け・配信する事があります。

3.個人情報の保護対策

お客様の個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・毀損・破壊・改ざん・漏洩などへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行うよう努めます。また、個人情報を取り扱う部門には情報管理責任者を置き業務上必要な者だけが利用できるアクセス権限を限定、個人情報の適切な管理に努めると共に、情報セキュリティに関する教育を実施し、社員への周知徹底を実施します。

4.第三者への提供

個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、いかなる第三者へも提供いたしません。

  1. お客様の同意がある場合。
  2. お客様個人を特定できない状態で開示する場合。
  3. 業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取り扱いを委託する場合。この場合には十分な保護水準を備えている委託先を選定し、漏洩や再提供を防止するために契約による義務付け等の方法により、適切な管理を行います。
  4. 法令により開示を要求された場合。
  5. 人の生命、身体または財産保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

5.個人データの共同利用

MFSメディカルフードサービスの商品を取り扱うMFSメディカルフードサービス代理店及びMFSメディカルフードサービス (メディカルフードサービス株式会社)において、お客様の個人データを共同利用させていただく場合があります。MFSメディカルフードサービス代理店に提供した個人情報がMFSメディカルフードサービスに提供され、共同利用するのは以下の場合に限ります。

「共同利用する個人データ」

お客様の氏名、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、お届け先の氏名、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、アンケート回答内容、販促物配布履歴、購買履歴等。

「利用目的」

  1. 「2.個人情報の利用目的」の範囲内において、MFSメディカルフードサービスがお客様の個人情報を利用させていただくため。
  2. MFSメディカルフードサービスがMFSメディカルフードサービス及びMFSメディカルフードサービス代理店全体のサービス向上・商品開発・商品普及に向けた調査・研究・取材を実施するため、または、その実施に向けてお客様と連絡を取るため。

6.個人情報の開示・訂正等の手続き

「個人情報の開示」

MFSメディカルフードサービスが保有する個人データの開示手続についての窓口は、MFSメディカルフードサービス お客様サービスセンターが担当いたします。個人データの開示のご請求を希望される方は下記宛にお問合せ下さい。開示手続には、MFSメディカルフードサービス規定の手数料が発生しますので予めご了承下さい。
尚、開示する個人情報の受渡につきましては、情報の安全性確保の理由から、情報開示の際に、自動車免許証等、身分を証明するものをご提示いただきます。

「個人情報の訂正等」

上記の開示手続により、当社が保有する個人データの内容に事実と異なる記載がある場合には、訂正・変更または利用停止の手続を取らせていただきます。

「苦情のお問合せ」

MFSメディカルフードサービスの個人情報の取り扱いについてのご質問・苦情についても、MFSメディカルフードサービス お客様サービスセンターが対応いたします。下記のお問合せ先までお願いいたします。

お問い合わせ先

店舗名: MFSメディカルフードサービス
住 所: 横浜市港北区新横浜三丁目6番5号 新横浜第一生命ビルディング2階
TEL: 0120-732-500(平日9:00~20:00)
電話で注文
FAXで注文
資料請求
今月の献立