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ご利用事例

特別養護老人ホーム グリーンヒル様から、やわらか食導入とその成果事例を挙げていただきました。

やわらか食(凍結含浸法)の導入とその成果

施設名 社会福祉法人 翠燿会 特別養護老人ホーム グリーンヒル
ご利用商品名 MFSやわらか食
MFSやわらか食イメージ

グリーンヒルの食、栄養管理は栄養ケア・マネジメント{介護看護、栄養の協働}と施設サービス計画に基いて、利用者の(最後まで口から食べたい)という思いを尊重している。
ここにやわらか食{凍結含浸法}の導入とその成果の事例を挙げる。

2014年4月14日
副施設長・管理栄養士 木下 福子

事例

S様 女性 95歳 要介護度5 主訴 : 老人性認知症 ラクナ梗塞
H19.10入所時 要介護度4 BMI:17.3、自立摂取 粥・刻み 喫食量9割
H24.2入所5年 要介護度5 BMI:18.4、一部介助 粥・刻み 喫食量6~8割 Alb値2.8
H25.2入所6年 要介護度5 BMI:17.4、全介助 ミキサー食 喫食量5~6割 Alb値2.8
*傾眠+、開口障害+、浮腫出現+
看取り介護 開始
H26.1入所7年 やわらか食・昼食のみ導入
H26.3 やわらか食導入2か月後 昼食のみ
やわらか食 喫食量10割 Alb値3.1
*傾眠+、開口障害一、浮腫一消失

考察

施設の利用者食の形態については、やわらか食のグレードの食種は刻み食として対応している現状である。しかしMFSやわらか素材は凍結含浸法で軟化加工した技術改革、形状は見た目のおいしさ・嚥下の安全性・栄養価の安定性などが事例の成果に示唆された。

まさに利用者の嚥下機能回復、食欲アップ、摂取量の増加、栄養状態の改善、QOLの向上に繋がると考えられる。
何よりも利用者がお食事のたのしみを実感されたことが重要であると・・・今後も、食・栄養の有効性を推進していく方向である。

やわらか素材を使用したメニュー

  • やわらか素材を使用したメニュー 豚肉の生姜焼き
    豚肉の生姜焼き
    豚ももスライス、あさり、ほうれん草、じゃがいも、にんじん
  • やわらか素材を使用したメニュー 豚肉のカツ煮
    豚肉のカツ煮
    グリンピース、にんじん、じゃがいも、ハム、白菜、ブロッコリー
  • やわらか素材を使用したメニュー コロッケトマトソース
    コロッケトマトソース
    にんじん、あさり、カリフラワー、ブロッコリー
  • やわらか素材を使用したメニュー 牛肉のすき焼き
    牛肉のすき焼き
    牛肉、にんじん、大根、キャベツ、南瓜、グリンピース
  • やわらか素材を使用したメニュー カレイの煮付け
    カレイの煮付け
    かれい、ほうれん草、じゃがいも、にんじん
  • 配膳・盛付け担当
    栄養士 岩井 あつこ 様

    いつも綺麗に盛付け頂き、
    ありがとうございます。

    MFSより

こんな主食や副菜、介護食もございます。