毎日の食事でどのくらいの塩分を摂取したら良いか

2017.05.16

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早速ですが、皆様毎日のお食事でどのくらいの塩分を摂取したら良いかはご存じでしょうか??

 

健康な方の塩分の目標量(日本人の食事摂取基準2015) 

 男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満

 

高血圧患者の目標量(日本高血圧学会)

 6g/日未満(より少ない食塩摂取量が理想)

 

慢性腎不全患者の食塩制限基準値(日本腎臓学会)

 病気ステージ35の食塩制限:36g/日未満となります。

 

ところが国民栄養調査によると実際の摂取量の平均値は10gと健康な方で23gも多く摂取していることになります。食塩の摂取が過剰になるとナトリウムを排出するために血液内の大量の体液交換が行われ、
血圧の高い状態が続き高血圧になると考えられています。
また、ナトリウムの排出は主に腎臓のろ過機能によって行われるため、
腎臓に負担がかかり腎臓の機能が衰えてきます。

毎日の食事で意識して取りすぎないことがとても重要になってきますね。

メディカルフードサービス

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