1食あたりの塩分が多い食品
2017.05.25
実際食品中にはどのくらいの塩分が含まれているのでしょうか?1食あたりで表すことができる食品の塩分量を見てみましょう
■ 塩分の多い食品
(品物・製品・調理方法によってある程度の差があります)
・きつねうどん(1人前)・・・5.3g
・にぎり寿司(1人前醤油込み)・・・5.0g
・天丼(1人前)・・・4.1g
・カレーライス(1人前)・・・3.3g
・塩鮭(40g)・・・3.5g
・梅干し(1個10g)・・・2.0g
・ハム(3枚60g)・・・1.5g
・スライスチーズ(1枚)・・・0.6g
・かまぼこ(2切れ30g)・・・0.8g
・みそ汁(1杯)・・・1.5g
・食パン6枚切り(1枚)・・・0.8g
食品によっては1食で目標量の半分以上になる場合があるので、注意が必要です。これらの食品を摂取する頻度を少なくし、減塩しましょう。