1食あたりの塩分が多い食品

2017.05.25

<友達にご共有いただけます>

実際食品中にはどのくらいの塩分が含まれているのでしょうか?1食あたりで表すことができる食品の塩分量を見てみましょう

 

塩分の多い食品

(品物・製品・調理方法によってある程度の差があります)

 

・きつねうどん(1人前)・・・5.3g

・にぎり寿司(1人前醤油込み)・・・5.0g

・天丼(1人前)・・・4.1g

・カレーライス(1人前)・・・3.3g

・塩鮭(40g)・・・3.5g

・梅干し(1個10g)・・・2.0g

・ハム(360g)・・・1.5g

・スライスチーズ(1枚)・・・0.6g

・かまぼこ(2切れ30g)・・・0.8g

・みそ汁(1杯)・・・1.5g

・食パン6枚切り(1枚)・・・0.8g

 

食品によっては1食で目標量の半分以上になる場合があるので、注意が必要です。これらの食品を摂取する頻度を少なくし、減塩しましょう。

メディカルフードサービス

<友達にご共有いただけます>