モロヘイヤのレシピ紹介
2017.08.01
●モロヘイヤともやしのナムル
(材料)
・モロヘイヤ…1袋
・もやし…1袋
・鶏がらスープの素…小さじ1
・塩…小さじ1/2~
・ごま油 小さじ1
・白ごま…適量
(作り方)
① モロヘイヤは葉の部分だけ取って洗い、塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でさっと茹でる。その後冷水に取り、よく絞る。
もやしも同様にやわらかくなるまで茹でる。
② ボウルにモロヘイヤともやしを合わせ、調味料を全て加えてよく混ぜる。
③ 盛り付けたら上から白ごまをふって完成。
●モロヘイヤと卵のスープ
(材料)
・モロヘイヤ…1/2袋
・卵…2個
・水…3カップ(600cc)
・固形コンソメ…1個
・塩こしょう…少々
・ごま油…小さじ1
・海苔、白ごま…お好みで
(作り方)
① モロヘイヤは葉の部分だけ取って洗い、塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でさっと茹でる。ザルにあげて水にさらして冷ます。
② 冷ましたモロヘイヤを包丁で細かく刻む。
③ 鍋に湯を沸かし、固形コンソメ、刻んだモロヘイヤを入れ、塩こしょうをする。
④ 溶き卵を流し入れ、ごま油を加えたら火を止める。
⑤ お好みで、海苔・すりごまを加えて完成。
以上2品のご紹介でした!
この夏はモロヘイヤをたくさん食べて元気に乗り切りましょう(^O^)/