腎機能の低下を防ぐ為にできること

2017.10.17

腎臓病
<友達にご共有いただけます>

腎臓はたんぱく質が体内で代謝・分解されて老廃物などを尿中に排出したり、身体に必要以上に摂取された余分な水分や食塩を尿へ排出してくれる働きをしています。腎臓機能が低下した方が食塩やたんぱく質を過剰に摂取すると排泄するために腎臓への負担をかけすぎてしまい、尿たんぱくが増加し、腎臓病の進行が早まるおそれがあります。そのため、食塩やたんぱく質を制限することで老廃物をなるべく減らし、腎臓機能低下の進行を抑制することができます。腎臓病の食事療法は症状によって違いますが、一般的にたんぱく質や塩分を控え、エネルギーを十分に摂ることが重要です。

 

メディカルフードサービス

<友達にご共有いただけます>