体を温める食材の見分け方

2019.04.26

<友達にご共有いただけます>

■ 体を温める食材の見分け方

 

産地で見分ける・・寒い地域では体を温める食材が育ちます。逆に南国など暖かい地域では体を冷やす食材が育ちます。

育つ環境で見分ける・・土の中で育つ食材や冬に育つ食材は体を温めます。

色で見分ける・・オレンジや黄色など色が濃く暖色系のものは体を温めます。白・緑・紫などの色の薄い食材は体を冷やします。トマトは色が濃く暖色ですが夏に育つので体を冷やす食材です。

発酵しているもの・・発酵食品は体の代謝を良くする酵素が含まれるので体を温めます。また、腸内環境も整えてくれます。

味や硬さで見分ける・・味の濃い調味料や硬い食材は体を温めます。

 

メディカルフードサービス

<友達にご共有いただけます>