体を温める食材と体を冷やす食材まとめ
2019.04.26
■ 体を温める食材と体を冷やす食材
前回体を温める食材の見分け方についてご紹介させて頂きましたが、具体的にはどんな食べ物が体を温め、冷やすのでしょうか。
● 体を温める食材一覧
・野菜
にんじん、じゃがいも、さつまいも、ごぼう、たまねぎ、ねぎ、かぼちゃ、れんこん、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子等
・果物
りんご、桃、柿、オレンジ等
・肉・魚
赤身のもの、魚介(えび・たこ・かに)等
・発酵食品
納豆、チーズ、漬物等
・調味料
塩、醤油、味噌、黒砂糖、ラー油、唐辛子等
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● 体を冷やす食材一覧
きゅうり、きゃべつ、レタス、なす、梨、メロン、スイカ、脂身等
さてどうだったでしょうか。このように見ていくと意識をしなくとも体を温める食材は、冬によく食べている食材。体を冷やす食材は、夏に良く食べる食材が多かったのではないでしょうか。食材の見分け方を知ることで更に体を温め冬の寒さや夏の暑さを乗りきりましょう。