野菜1日350gってどれくらい?

2019.07.01

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野菜の1日摂取量

みなさん1日350g以上の野菜を意識して食べることはできていますか?そもそも350gとはどれくらいの量でしょうか?想像ができても、350gを毎回計量しながら料理をするのは大変ですよね。

目安として、生野菜は両手一杯分で100g、茹でると片手一杯で100gとなるため、どちらかを×3食分で1日量。もしくは、野菜料理の小鉢が1食70g程度となるため、これを5皿で1日量。ざっくりですが、どれくらい食べたら良いか想像がつきましたか。

平成29年に行われた国民健康・栄養調査では、野菜の平均摂取量は288.2gで年齢階級別では男性30歳代・女性20歳代で最も少なく、男女とも 60 歳代で最も多い摂取量だったそうです。この結果からも野菜摂取に関しては日本人の殆どの方が足りていないことになります。

野菜というとまず緑の野菜を想像するかと思いますが、茸類や海藻類も同じような働きをするため、野菜の括りで一緒にカウントして頂いて構いません。意識して摂取するように心がけましょう!

 

メディカルフードサービス

管理栄養士

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