糖質が多い調味料・少ない調味料

2018.07.27

糖質
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最近の「糖質オフ」ブームで、糖質の少ない食材、多い食材の情報はすぐに調べる事ができるようになりました。

ですが、調味料に含まれる糖質についても知識があった方が良いですね。外食をしたときには確認する事が出来ません。

想像がつきやすいものでは、

〇小麦粉を原料としている調味料

〇甘味の強い調味料

が挙げられます。

 

ケチャップ、ソース、みりん、ポン酢などは糖質が高いものが多いのでお気を付けください。「太る元」と思われがちなバターやマヨネーズは、意外にも糖質が少ないおすすめ調味料です。

スーパーなどで、表示を比べていただくと分かりますが、「カロリーオフ」のマヨネーズより、普通のマヨネーズの方が糖質は少ないので、購入の際にはお気を付けください。

 

食品の多くはイメージで判断しがちです。糖質に対する知識を深めて、快適な「糖質オフ」生活をお送りください。

糖質が少ない調味料・多い調味料のリストは次の通りでご参照ください。

糖質が少ない調味料 糖質が多い調味料
料理酒 砂糖
粒入りマスタード ハチミツ
ポン酢 みりん
玄米黒酢 コチュジャン
米酢 テンメンジャン
濃い口醤油 カレールー
ゆず胡椒 すし酢
白ワインビネガー 甘い味噌(白味噌など) 
薄口醤油 中濃ソース
りんご酢 ケチャップ
チリペッパーソース チリソース
豆板醤 ウスターソース
マヨネーズ 顆粒だしの素
穀物酢 固形コンソメ
液体の昆布だし めんつゆ(三倍濃縮)
液体の洋風だし オイスターソース
バター バルサミコ酢
出汁(かつお、煮干、鳥がら)  
 
 

 

糖質が少ない食品・多い食品のリストはこちらにご参照ください。

 

 

 

情報提供元:メディカルフードサービス 管理栄養士

 

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