糖質が多い調味料・少ない調味料
2018.07.27
糖質
最近の「糖質オフ」ブームで、糖質の少ない食材、多い食材の情報はすぐに調べる事ができるようになりました。 ですが、調味料に含まれる糖質についても知識があった方が良いですね。外食をしたときには確認する事が出来ません。 想像がつきやすいものでは、 〇小麦粉を原料としている調味料 〇甘味の強い調味料 が挙げられます。
ケチャップ、ソース、みりん、ポン酢などは糖質が高いものが多いのでお気を付けください。「太る元」と思われがちなバターやマヨネーズは、意外にも糖質が少ないおすすめ調味料です。 スーパーなどで、表示を比べていただくと分かりますが、「カロリーオフ」のマヨネーズより、普通のマヨネーズの方が糖質は少ないので、購入の際にはお気を付けください。
食品の多くはイメージで判断しがちです。糖質に対する知識を深めて、快適な「糖質オフ」生活をお送りください。 糖質が少ない調味料・多い調味料のリストは次の通りでご参照ください。
糖質が少ない食品・多い食品のリストはこちらにご参照ください。 |