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やわらか素材 ご好評の「やわらか食」を業務向けに素材でご提供!

見た目そのまま 温めるとやわらかい

凍結含浸法にて食材の形状、色彩、風味、栄養はそのまま、歯茎でつぶせるほどやわらかくした食材です。

やわらか素材とは?

咀嚼・嚥下困難な方にも、見た目にこだわった食事をおいしく提供したい。
しかし…「調理人員が不足している」「介助時間がない」「低喫食率による栄養不足が気になる」といった悩みをかかえる事業者様におすすめです。
MFSやわらか素材は、自然の食材を「凍結含浸法」で軟化加工し、形状・色彩・風味・栄養を維持したまま、食べやすくした食材です。

便利な3シリーズ展開!

MFSやわらか素材 野菜

固いにんじんから、ブロッコリー、グリーンピースまで。さまざまな野菜素材をやわらか素材でご提供。

MFSやわらか素材 魚介類

鮭やさんまなどオーソドックスな魚種はもちろん、ひじきやホタテ貝柱など皆様のニーズにお応えします。

MFSやわらか素材 肉類

味付けなし、加熱済みの牛・豚・鶏の肉をご提供。調理する際も簡単に活用いただけます。

やわらか素材 献立活用の3つのコツ

  • 13ステップ調理

    1. 盛り付け
    2. 温め
    3. タレかけ
    例)
    牛肉のすき焼き

    牛肉のすき焼き

    作り方
    1. MFS素材、豆腐などの具材を盛り付ける
    2. 1を温める
    3. 2にすき焼き味のタレをかける
  • 2やわらかい料理に +α として追加

    例)
    • MFS野菜+卵とじ

      MFS野菜+卵とじ

    • 麻婆豆腐+MFSグリンピース

      麻婆豆腐+MFSグリンピース

    • アボカドサラダ+MFSハム

      アボカドサラダ+MFSハム

  • 3常食の献立メニューに似せて・・・

    例)
    牛肉のすき焼き

    牛肉のすき焼き

    作り方
    1. MFS豚肉、MFSじゃが芋を交互に並べる
    2. 1を温める
    3. 2にソースをかける
    4. きつね色に揚げたパン粉をふる
    5. 加熱したMFSブロッコリーを添える
    • 魚の天ぷら(風)MFS魚+天かす+タレ

      魚の天ぷら(風)
      MFS魚+天かす+タレ

    • しゅうまい(風)豆腐+MFS豚肉+タレ

      しゅうまい(風)
      豆腐+MFS豚肉+タレ

    • めかぶ(風)とろろ芋+MFSひじき

      めかぶ(風)
      とろろ芋+MFSひじき

ご利用事例

食の改革-やわらか食の有効性を鑑みて

施設名 社会福祉法人 翠燿会
特別養護老人ホーム グリーンヒル
副施設長・管理栄養士 木下 福子 先生
ご利用商品名 MFSやわらか食

グリーンヒルの食、栄養管理は栄養ケア・マネジメント{介護看護、栄養の協働}と施設サービス計画に基いて、利用者の(最後まで口から食べたい)という思いを尊重している。
ここにやわらか食{凍結含浸法}の導入とその成果の事例を挙げる。

2014年4月14日
管理栄養士 木下 福子

【事例】

S様 女性 95歳 要介護度5 主訴 : 老人性認知症 ラクナ梗塞
H19.10入所時 要介護度4 BMI:17.3、自立摂取 粥・刻み 喫食量9割
H24.2入所5年 要介護度5 BMI:18.4、一部介助 粥・刻み 喫食量6~8割 Alb値2.8
H25.2入所6年 要介護度5 BMI:17.4、全介助 ミキサー食 喫食量5~6割 Alb値2.8
*傾眠+、開口障害+、浮腫出現+
看取り介護 開始
H26.1入所7年 やわらか食・昼食のみ導入
H26.3 やわらか食導入2か月後 昼食のみ
やわらか食 喫食量10割 Alb値3.1
*傾眠+、開口障害一、浮腫一消失

【考察】

当施設の利用者食の形態については、やわらか食のグレードの食種は刻み食として対応している現状である。
しかしMFSやわらか素材は凍結含浸法で軟化加工した技術改革、形状は見た目のおいしさ・嚥下の安全性・栄養価の安定性などが事例の成果に示唆された。
まさに利用者の嚥下機能回復、食欲アップ、摂取量の増加、栄養状態の改善、QOLの向上に繋がると考えられる。
何よりも利用者がお食事のたのしみを実感されたことが重要であると・・・今後も、食・栄養の有効性を推進していく方向である。

  • 豚肉の生姜焼き
    やわらか素材の使用

    豚ももスライス、あさり、ほうれん草、じゃがいも、にんじん

  • 豚肉のカツ煮
    やわらか素材の使用

    グリンピース、にんじん、じゃがいも、ハム、白菜、ブロッコリー

  • コロッケトマトソース
    やわらか素材の使用

    にんじん、あさり、カリフラワー、ブロッコリー

  • 牛肉のすき焼き
    やわらか素材の使用

    牛肉、にんじん、大根、キャベツ、南瓜、グリンピース

  • カレイの煮つけ
    やわらか素材の使用

    かれい、ほうれん草、じゃがいも、にんじん

  • 配膳・盛り付け担当 栄養士・岩井あつ子様

「病院・施設給食向け」MFSやわらか素材の使用例

「やわらか素材」を利用した1ヵ月の献立例を1日ごと、朝昼夜ごとにご用意しました。調理のイメージとしてご覧ください。

やわらか素材 ラインナップ

  • 野菜シリーズ
  • 魚介類シリーズ
  • 肉類シリーズ
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