熊本地震についてお見舞い申し上げます。

MFSやわらか素材(業務用)


凍結含浸法にて食材の形状、色彩、風味、栄養はそのまま、歯茎でつぶせるほどやわらかくした食材です。


MFSやわらか素材

ご利用事例

老人ホームでのご利用
食の改革-やわらか食の有効性を鑑みて

施設名:社会福祉法人 翠燿会
    特別養護老人ホーム グリーンヒル
    副施設長・管理栄養士 木下 福子 先生
ご利用商品名:MFSやわらか食


やわらか食弁当MFSやわらか食のご利用事例

グリーンヒルの食、栄養管理は栄養ケア・マネジメント{介護看護、栄養の協働}と施設サービス計画に基いて、利用者の(最後まで口から食べたい)という思いを尊重している。

ここにやわらか食{凍結含浸法}の導入とその成果の事例を挙げる。

2014年4月14日

管理栄養士 木下 福子


【事例】

S様 女性 95歳 要介護度5 主訴 : 老人性認知症 ラクナ梗塞
H19.10入所時 要介護度4 BMI:17.3、自立摂取 粥・刻み 喫食量9割
H24.2入所5年 要介護度5 BMI:18.4、一部介助 粥・刻み 喫食量6~8割 Alb値2.8
H25.2入所6年 要介護度5 BMI:17.4、全介助 ミキサー食 喫食量5~6割 Alb値2.8
*傾眠+、開口障害+、浮腫出現+
看取り介護 開始
H26.1入所7年 やわらか食・昼食のみ導入
H26.3 やわらか食導入2か月後 昼食のみ
やわらか食 喫食量10割 Alb値3.1
*傾眠+、開口障害一、浮腫一消失


【考察】

当施設の利用者食の形態については、やわらか食のグレードの食種は刻み食として対応している現状である。

しかしMFSやわらか素材は凍結含浸法で軟化加工した技術改革、形状は見た目のおいしさ・嚥下の安全性・栄養価の安定性などが事例の成果に示唆された。

まさに利用者の嚥下機能回復、食欲アップ、摂取量の増加、栄養状態の改善、QOLの向上に繋がると考えられる。

何よりも利用者がお食事のたのしみを実感されたことが重要であると・・・今後も、食・栄養の有効性を推進していく方向である。

  • 豚肉の生姜焼き 豚ももスライス、あさり、ほうれん草、じゃがいも、にんじん

  • 豚肉のカツ煮 グリンピース、にんじん、じゃがいも、ハム、白菜、ブロッコリー

  • コロッケトマトソース にんじん、あさり、カリフラワー、ブロッコリー       
  • 牛肉のすき焼き 牛肉、にんじん、大根、キャベツ、南瓜、グリンピース
  • カレイの煮付け かれい、ほうれん草、じゃがいも、にんじん


商品番号:81248008

MFSやわらか素材サンプルセット

本体価格:1,500円+税:120円
(送料・税込:1,620円)

個数:

「セット内容」MFSやわらか素材

● MFSやわらか素材(3~4人前)
● サンプル完成品(1人前)
● 資料:
  MFS健康管理食カタログ1部
  MFSやわらか素材カタログ1部
  ご提案献立(1食分)

MFSやわらか素材 献立活用の3つのコツ

 3ステップ調理

  1. 盛り付け
  2. 温め
  3. タレかけ

例)

牛肉のすき焼き

~作り方~

1)MFS素材、豆腐などの具材を盛り付ける

2)1を温める

3)2にすき焼き味のタレをかける


 

 やわらかい料理に +α として追加

例)
MFS野菜+卵とじ
麻婆豆腐+MFSグリンピース
アボカドサラダ+MFSハム

 常食の献立メニューに似せて・・・

例)

コロッケ(風)

~作り方~

1)MFS豚肉、MFSじゃが芋を交互に並べる

2)1を温める

3)2にソースをかける

4)きつね色に揚げたパン粉をふる

5)加熱したMFSブロッコリーを添える

魚の天ぷら(風)

MFS魚+天かす+タレ

しゅうまい(風)

豆腐+MFS豚肉+タレ

めかぶ(風)

とろろ芋+MFSひじき


 

「病院・施設給食向け」MFSやわらか素材の使用例

キャベツ炒め かれいのおろし煮 松風焼き






























●個人宅向け宅配商品(冷凍・おかずのみ) MFSやわらか食(咀嚼・嚥下支援) MFSカロリー制限食A(200kcal) MFSカロリー制限食B(240kcal) MFSタンパク制限食A(300kcal、たんぱく質16g) MFSタンパク制限食B(300kcal、たんぱく質9g) MFSタンパク制限食C(200kcal、たんぱく質9g) MFS塩分制限食(塩分1.7以下 食物繊維8.5以上) バランス健康管理食(260kcal、塩分2.8以下) ●個人宅向け宅配商品(冷蔵・ご飯付き) MFSプレミアムシリーズの特徴 プレミアム バランス健康食(塩分2.3g以下) プレミアム 塩分制限食(塩分1食2g以下) プレミアム カロリー制限食(1食あたり500kcal) プレミアム タンパク制限食A(650kcal、たんぱく質20g) プレミアム タンパク制限食B(600kcal、たんぱく質16g) プレミアム タンパク制限食C(500kcal、たんぱく質16g) ●プラスワン商品 低カロリー低糖質食品 たんぱく質調整食品 介護・高齢者向け食品

Copyright (c)2016 Medical Food Service Co., Ltd. All Rights Reserved