- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2018.09.06
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる食事
■ご家庭での食事療法のコツ ・カルシウム、カリウム、マグネシウム、食物繊維を多く含む食品の摂取 ・1日に野菜を5~6皿、果物は2皿程度を目安に食べる ・飽和脂肪酸・コレステロールの多いものを避ける(肉より魚を選ぶようにす […]
-
2018.08.29
適切なエネルギー摂取量を把握し、肥満予防!
➀自身の適正体重を計算する。 (担当医や栄養士に相談しましょう。) 一般的な、適正体重(標準体重)算出方法 標準体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22 (例)身長160cmの人の場合 … 標準体重(kg)=1.6(m […]
-
2018.08.25
夏バテを予防する食事
夏の疲れをとるには栄養のある食事と十分な睡眠が大切です。今回はその中でも食事についてお話したいと思います。 <夏バテ予防に効く栄養素> ・タンパク質(卵・肉・魚・大豆製品・牛乳等) ・ビタミンC(野菜・果物 […]
-
2018.08.22
家庭でもできる減塩のコツ
自身の1日の食塩の指示量は? (担当医や栄養士に相談しましょう) 健康な成人の食塩の食事摂取基準値(目標量) 男性:8.0g未満/日 女性:7.0g未満/日 高血圧患者の減塩目標値(日本高血圧学会) 6g未満/日(より少 […]
-
2018.08.20
高血圧の食事療法の目的
高血圧の食事療法の目的 年齢を重ねていくと、血管の弾力性が低下し、どうしても血圧が高くなってしまう傾向があります。 高血圧が持続すると、細い血管に負担がかかり腎臓病や網膜症などになりやすくなります。また、特に動脈硬化など […]
-
2018.08.09
熱中症予防と対策
毎日蒸し暑いですが、皆様元気にお過ごしでしょうか? 今回は毎年ニュースにもなる熱中症についてご紹介したいと思います。 熱中症を引き起こす要因は以下の3つが挙げられます。 気温・湿度が高い等の環境要因 高齢者 […]