- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2019.11.22
EPAやDHA以外にも豊富な「さんま」の栄養!
■ さんまの旬 今の時期までが旬の「さんま」についてです。「秋刀魚」は漢字の通り、9月から11月の秋が旬の魚です。さんまは秋から春にかけて成長しながら、北に移動していきます。そして子孫を残すた […]
-
2019.11.20
糖尿病妊娠糖尿病の食事ポイント
妊娠糖尿病とは、もともと糖尿病の人が妊娠したという状態ではなく、「妊娠中にはじめて発見または発症した糖尿病に至っていない糖代謝異常」と定義されています。妊娠前に既に糖尿病と診断されている場合は糖尿病合併妊娠といいます。 […]
-
2019.11.14
サバ缶は生のサバより栄養豊富?サバの栄養について徹底解説!
最近手軽に食べられる食品として人気の「サバ缶」。実際「サバ」にどんな栄養があるのか知っていますか。今回は、10月~12月の今の時期が旬のサバについて解説します。 ■ サバの栄養について サバは […]
-
2019.11.08
膵炎脂質制限!膵臓に負担をかけない食事
膵炎は大きく分けて「急性膵炎」と「慢性膵炎」があります。膵炎になる原因としてアルコール多飲、胆石症、突発的に生じることなどが挙げられます。今回は膵炎になってしまったときの食事についてお話します。 ■ 膵臓の […]
-
2019.11.06
ちょい足しで簡単に摂れるカルシウムが多い食品
骨はタンパク質であるコラーゲンを主体とする基質に、カルシウムおよびリンを主体とする骨塩が沈着してできています。そのため、良く知られているように骨の状態にカルシウムの代謝は大きく関係しており、骨粗しょう症の治療や予防、骨の […]
-
2019.10.30
さつまいもは焼き方によって甘みが変化する!?
みなさんは秋といえばどんな食べ物を思い浮かべますか。 「「 さつまいも 」」 甘くて美味しいですよね。焼き芋にしてもよし!スイーツにしてもよし!今回は秋に食べたくなる「さつまいも」のあれこれについて紹介します。 &nbs […]