- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2019.10.28
痛風お酒のプリン体量比較!痛風予防にプリン体はあまり関係ない?!
痛風患者の多くは飲酒習慣がある場合が多いです。痛風や血清尿酸値が高いと気になるのはお酒の『プリン体』ですね。 痛風って名前の通り痛そうですよね・・・ 尿酸値が気になる方は現状を悪化させないためにも、プリン体の少ないお酒を […]
-
2019.10.17
カリウムが不足するとどうなるの?
カリウムは高いとよくないというイメージがあるかもしれません。腎臓病の方ですとカリウム制限があるため特にそのようなイメージが強いかもしれません。ですが、カリウムは低すぎても様々な悪影響があります。 血清カリウム値が3.5m […]
-
2019.10.11
糖尿病血糖を上昇させない果物の食べ方・選び方
果物に含まれる糖質・食物繊維含有量と糖質の種類、GI値を吟味し、糖尿病や血糖値を気にしている方におすすめの果物についてまとめました。血糖を気にしている、糖尿病だけど果物が少し食べたい!という方のために、食べるのであれば・ […]
-
2019.10.10
糖尿病奥歯がないと糖質過多に?歯周病が血糖コントロールを悪化させる理由
糖尿病と歯周病の関係について知っていますか?あまり知られてはいませんが、実は歯周病と糖尿病には深い関係があるのです。 ■ 糖尿病と歯周病の関係 <糖尿病から歯周病に> 糖尿病の合併症は網膜症・ […]
-
2019.10.03
果物とお菓子に含まれる糖の種類の違い
果物って甘くて美味しいですよね!たくさん食べたいところですが、果物は炭水化物(果糖やブドウ糖)を多く含む食品です。血糖を気にしている方、ダイエットしていて、控えている方も多いのではと思います。 ただ、ビタミンやミネラル、 […]
-
2019.09.30
アルブミンって何?低い原因と食事でできる対策
アルブミンとは 血清アルブミンは、血液中のタンパク質の一種で、血清総タンパクの約60%を占め、タンパク代謝を反映するため、栄養状態の指標となるものです。3.8~5.2g/dlが基準となり、3. […]