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公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
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2020.02.27
油断大敵!ノロウイルス予防方法
食中毒といえば、夏場に起きるものと捉えがちですが、年間に発生する食中毒の約1/4が12月~3月の冬場に発生しています。しかもそのうちの約7割がノロウィルスが原因です。 人から人に感染するノロウィルスは、大規模な集団感染を […]
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2020.02.21
納豆と相性が良い・悪い食材の組み合わせ
「納豆」の栄養が再び注目を集めています。納豆は発酵食品であり、もともと栄養が豊富であることはよく知られていることですね。また、納豆を1日1パック食べると死亡率が10%下がるという研究結果も話題になりましたね。   […]
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2020.02.18
ダイエットできるだけ油を使わない・油の量を減らす料理のコツ
料理には欠かせない調味料のひとつ「油」 同じ材料を使っていても調理方法によってはエネルギーが大幅に増えたり、逆に減らすこともできます。それは「油」の量が大きく関係しています。 今回はその油を減らすためのポイントを紹介しま […]
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2020.02.14
ダイエットダイエット中に選びたいお肉の部位
私たちが一般的によく食べるお肉といえば「鶏肉、豚肉、牛肉」ですが、ダイエット中にはどのお肉のどんな部位を選べばよいのでしょうか。 ■ 牛肉 牛肉の脂質は輸入牛と和牛を比べると和牛の方が多いです […]
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2020.02.13
ダイエット食欲を抑える「痩せホルモン」とは?ダイエット成功への鍵
ダイエット中になくなればいいのに!と思う「食欲」 食欲がコントロールできれば、ダイエットも順調に進みそうですよね。 食欲はホルモンの働きによって亢進・抑制されています。このホルモンのはたらきをコントロールすることができれ […]
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2020.01.31
体重が増えるのも納得…外食の定番料理のカロリーまとめ
外食の定番であるカレーやラーメンなど、お昼に食べることが多いような料理のエネルギー量をまとめました。どれくらいエネルギーがあるのか外食が多い方は参考にしてください。 ■ カレーライス ・カレー 755kca […]