- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2021.03.03
脂肪肝早期の脂肪肝は改善できる!すぐ始めるべき5つの食事管理
肝臓に脂肪がたまった状態を「脂肪肝」といいます。 なんと我が国の成人の4人に1人は脂肪肝、2人に1人は予備軍ととても身近な病気なのです。放置すると肝硬変や肝癌に進行することから、早めの対策が大変重要です。 […]
-
2021.02.23
腎臓病タンパク制限中の朝食は何を食べたら良い?ー1日タンパク50gの場合ー
「タンパク制限のお弁当を食べているが、それ以外の食事はどう摂ったらいいの?」 今回はこの質問に対して管理栄養士が回答致します。 食事は1食1食のバランスも大切ですが、1日単位で〇gと制限が出されることが一般 […]
-
2021.02.09
糖尿病糖尿病性腎症を進行させないための食事療法
糖尿病性腎症とは、糖尿病が原因となって発症する進行性の腎症で、透析導入原因疾患の第1位で、その41%を占めています。 一般的には尿たんぱくがでていないか、血液検査項目の糸球体ろ過量(eGFR)の数値をみるなどして腎機能を […]
-
2021.02.03
胆石症になりやすい人の7つの習慣・特徴
胆石症とは、その名の通り胆のうや胆管に「石」が生じてしまう病気です。今回はこの胆石症になりやすい人の食習慣や特徴を紹介します。 胆石症になる原因 胆石症の炎症が起こる「胆のう」や「胆管」 どん […]
-
2021.01.22
甘味料の種類と特徴|危険な人工甘味料の見分け方
甘味料というと「体に悪そう」「なるべく摂りたくない」そんな感情を抱く方も多いのではないでしょうか。そんな甘味料に悪いイメージを持っている方に、甘味料といっても種類はたくさんあって、一概にすべてが“悪いもの”ではないという […]
-
2021.01.19
鍋にも人気!豆乳の栄養とその効能
寒い日が続くと食べたくなる料理ナンバーワンの「鍋」 最近は簡単に鍋の味付けを変えられる鍋の素があって、簡単に色々な鍋を楽しめますよね。その鍋の素の中でも「豆乳」は人気のある鍋のようです。今回はその「豆乳」って実際どんな栄 […]