- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2020.09.25
ダイエットMCTオイルはダイエットに本当に効果的?
体に良いと言われるMCTオイル(中鎖脂肪酸油)。 ※MCTとは「Medium Chain Triglyceride」の略で、日本語では中鎖脂肪酸といわれています。 この「中鎖脂肪酸」。体の中でどのように働くか、なぜダイエ […]
-
2020.09.23
朝食を抜くと太る?朝食・昼食・夕食の理想の比率
忙しかったり、朝起きるのが遅くなったりしてしまうと、朝食ってどうしても後回しになりがち。食欲がなくて食べる習慣がないという方も多いのではないでしょうか。今回はその「朝食」についてなぜ食べるべきなのか、食べる場合はどのくら […]
-
2020.09.10
りんごと梨の栄養を比較!栄養や効能の違いは何?
秋といえば甘く熟した「果物」が食べたくなりますよね。今回は秋の果物の代表格「りんご」と「梨」について解説していきます。 学名分類ではどちらもバラ科。りんごの旬は9月~11月、梨の旬は9~10月で、梨の方が旬をむかえる時期 […]
-
2020.08.27
痛風だしや健康食品にも!?知られざるプリン体の多い食品
痛風とセットのイメージが強い「プリン体」。色々と誤解が多い「プリン体」について解説していきます。 プリン体とは 食事から摂取するプリン体は、尿酸を作り出す原因物質の一つです。尿酸は毎日体内で合 […]
-
2020.08.20
簡単に抜けるゴーヤの苦味!ただし栄養はとっても豊富!?
今回は夏の野菜といえば思いつく「ゴーヤ」についてです。苦くて嫌いという方もいるかもしれませんが、丁寧に下処理をすれば、苦みも和らぎ美味しく食べられますよ。今回はゴーヤの苦みを抑えて美味しく食べる方法とゴーヤの栄養について […]
-
2020.08.13
殆どの人が捨てている!?ピーマンの栄養豊富なアノ部分
緑黄色野菜の代表格である「ピーマン」。ビタミン類が特に豊富に含まれています。ちょうど6~9月の今の時期は、新鮮なピーマンが美味しく食べられる旬の時期です。 今回は「ピーマン」の栄養とその栄養を余さず美味しく摂ることができ […]