- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2020.12.18
料理に深みを出す基本の「八方だし」の作り方
八方だしの特徴 八方だしについて知っていますか?素材のうまみを引き出すのに役立つのが八方だし。 食材の下茹でから、煮物などの味付けまで使えてとても便利でありながら、だしの香りと旨味を味わうことができるお […]
-
2020.12.08
正月太り回避!お砂糖の多いおせち料理
もうすぐ年末年始!家族や親戚が集まりご馳走やおせち料理を食べるという方も多いのではないでしょうか。楽しいひとときですが、気になるのが食生活の乱れによって、太ってしまったり、症状や検査値が悪化してしまったり・・・ そこで、 […]
-
2020.11.30
満腹なのにヘルシー!料理のかさ増しに使える食材5選
低カロリーかつ満足感があり、かさがあってボリューミーな料理を作ることができる「かさ増し食材」をご紹介します。 料理の「かさ増し」に使える食材5選 それでは「かさ増し」できるお勧め […]
-
2020.11.18
高血圧減塩と「DASH食」で高血圧改善効果が最大化!DASH食とは?
生活習慣病のひとつである「高血圧」 血圧とは、血管壁に与える血液の圧力のことをいいます。高血圧状態が続くということはそれだけ血管壁に圧がかかっているということであり、血管の内側が傷ついてしまいます。 血管の内側が傷つくだ […]
-
2020.11.16
腸閉塞や大腸がん術後の食事はどうすればいい?
大腸がんや腸の手術後に生じやすい「腸閉塞」 今回は腸閉塞を起こした後に、食事で気を付けるポイントについてお伝えします。 腸閉塞とは、腸がふさがり食べ物が通らなくなった状態をいいます。詰まった部分に食べ物等が […]
-
2020.09.29
糖尿病糖尿病と他の病気がある時はどちらの食事療法を優先?疾患ごとに解説!
糖尿病の食事療法は基本的に特別なことはなく、とにかくバランスの良い食事が基本となっています。バランスの良い食事とはとても簡単に言うと、主食+主菜1品+副菜2品程度で、野菜や海藻・キノコ類からしっかりと食物繊 […]