- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2019.08.07
脱水に注意!1日に必要な水分量の計算方法
人間の体の55~65%は水分で構成されています。人は食べ物がなくても、水さえあれば1ヶ月近く生きることができるといわれており、水分は生命維持のためにとても重要な役割を果たしています。 &n […]
-
2019.08.05
高血圧夏の減塩はどうしたら良いのか
■ 高血圧の方の夏の塩分制限 暑くなってきましたが、皆さん夏バテなどは大丈夫でしょうか。今回は高血圧の方の夏場の減塩についてお話します。普段は減塩をしているけど、熱中症予防に梅干しが良いって聞いたから食べて […]
-
2019.08.02
痛風痛風になりやすい人の7つの特徴
痛風とは よく「風が当たっただけで激しく痛む」という痛風。どのような病気かご存じですか。痛風とはこの尿酸値が7.0mg/dlを超えた状態である「高尿酸血症」の症状のひとつです。痛風発作は、足の […]
-
2019.07.31
実は高カロリーで高糖質!話題のタピオカについて
■ タピオカとは タピオカの原料は、キャッサバというイモの一種です。原産は中米~南米北部であり、熱帯地域で栽培されるでんぷんが原料の植物で、塊根を食用としています。生イモは腐敗しやすいため、タピオカでんぷん […]
-
2019.07.29
夏バテ予防にはうなぎ!土用の丑の日とは?
「土用の丑の日って、7月下旬の土曜日に夏に向けて栄養のあるうなぎを食べる日だ!」というイメージがあるかと思いますが、実は土曜日と決まっているわけでもなければ、鰻の日というわけでもないようなのです。今回は土用の丑の日にちな […]
-
2019.07.26
高血圧減塩するにはどの醤油?醤油の種類と選び方まとめ
減塩しましょうと言われたらまず何を減らそうと考えますか。 多くの方は塩や醤油などのしょっぱい、辛い調味料の量から減らそうと考えると思います。日本人の1日の塩分摂取量の約7割は調味料からの摂取となっています。特に醤油や塩、 […]