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公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
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2019.07.08
脂質異常症卵を1日1個食べてもコレステロールに影響はない?
卵を1日1個以上食べてもコレステロール値に影響はない? 卵はコレステロールを多く含む食品であるため、「血中コレステロール値が高くなるから卵は控えるように」とお医者様に言われたことがある方は多いのではない […]
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2019.07.01
野菜1日350gってどれくらい?
■野菜の1日摂取量 みなさん1日350g以上の野菜を意識して食べることはできていますか?そもそも350gとはどれくらいの量でしょうか?想像ができても、350gを毎回計量しながら料理をするのは大変ですよね。 […]
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2019.06.27
「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」の多い食品一覧
食物繊維とは「ヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体」と定義されています。以前は体に必要なものだと考えられていませんでしたが、今では「第六の栄養素」として重要視されています。食物繊維は大きく分けて、水に溶 […]
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2019.06.24
やわらか食誰でもできる!食後の誤嚥予防法
■ 摂食・嚥下(えんげ)機能とは なかなか日常生活の中では聞き慣れない言葉ですが、摂食・嚥下機能とは、食べ物を認知し、口腔へ送り込み、咀嚼(そしゃく)、食塊形成後、咽頭(のど)、食道、胃に送り込む過程のこと […]
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2019.06.17
白米よりも玄米が食後血糖上昇を抑える
■ 玄米の栄養成分 今回は主食の「お米」についてです。私たちがいつも食べている白米は、玄米からぬか層と胚芽を除いたもののことを言います。(胚芽米は玄米からぬか層のみを除いたものです)精白される過程で除かれる […]
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2019.06.10
血糖コントロールするための間食を食べるタイミング
■ 間食が我慢できないときの方法 間食は食べ過ぎると血糖が上がる!と分かってはいるけど、なかなか我慢できない、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。そのような方に、ストレスを少なく間食を控えるコツと間食を食べる […]